Home > Мебель > 5 секретов: как выбрать обеденный стол правильно
Мебель

5 секретов: как выбрать обеденный стол правильно

Как только закончился рабочий день, все мы мечтаем попасть домой и, наконец, увидеть его. Диван? Несомненно, но сначала – обеденный стол. Его одним из первых покупают в новую квартиру. Он становится центром всех праздников и посиделок с друзьями. У каждого есть свои приятные ассоциации, но сегодня не об этом. Попробуем разобраться, как выбрать обеденный стол на кухню правильно, и какие параметры обязательно важно учитывать, чтобы этот предмет мебели прослужил вам верой и правдой не один год.

№1. Размер обеденного стола

Начнем с простых истин. Стол должен быть достаточного размера, чтобы за ним поместились все домочадцы и 1-2 гостя. С другой стороны, он должен вмещаться в кухню и оставлять место для свободного прохода. Если помещение просторное, никаких проблем нет, а вот в случае с маленькой кухней возникает явный диссонанс. Как решить вопрос, и какой обеденный стол выбрать, чтобы всем было удобно?

  1. На каждого, кто будет сидеть за столом, отводится 60 см места, можно чуть больше, если есть возможность.
  2. Ширина стола (т.е. его глубина) должна быть не менее 80 см и не более 105 см. Если стол будет слишком узким, на нем не поместятся тарелки и приборы, слишком широким – гостям будет трудно дотянуться до блюд.
  3. Небольшие квадратные столы имеют размеры 90*90 см и 100*100 см, прямоугольные – 120*80 см. В зависимости от расположения (в углу, у стенки или посредине кухни) такие столы вмещают от 2 до 4 человек, а стол 120*80 см – до 6 человек.
  4. Не забудьте о пространстве вокруг стола. Минимум – это 1 м до ближайшего предмета. Если же это пространство будет использоваться только для того, чтобы отодвинуть стул, то достаточно и 70 см.
  5. Если позволяет место можно взять стол 160*90 см или 180*90 см. Если речь идет о круглых столешницах, то максимальный диаметр – 135 см, иначе центр будет оставаться несервированным, ведь до него будет трудно дотянуться.
  6. Оптимальная высота стола – 70-80 см.

Распространенная ситуация – маленького квадратного стола 90*90 см в обычной жизни вполне хватает, но что делать, когда приходят гости? При выборе стоит быть предусмотрительным и брать раскладной стол или стол-трансформер. Дополнительная столешница в них может выкатываться, подниматься и появляться вообще непонятно откуда – современная дизайнерская мысль творит чудеса. Для маленькой кухни варианта лучше не придумаешь.

Если же кухня не просто маленькая, а миниаютрная, то, возможно, полноценный стол в нее не поместится – придется довольствоваться барной стойкой или же откидным вариантом: за ненадобностью столешницу можно просто сложить, и она займет место вдоль стены.

№2. Форма обеденного стола

Форма столешницы неразрывно связана с ее размером. При выборе обеденного стола лучше хотя бы приблизительно понимать, где он будет установлен: в углу, около стены или торжественно стоять прямо по центру кухни.

По форме обеденные столы бывают:

  • квадратные. Хороший вариант для небольшой кухни. Такой стол можно поставить куда угодно, но от расположения будет зависеть количество посадочных мест. Естественно, чем больше длина сторон, тем больше человек усядутся, но вот центр стола может оказаться в зоне недосягаемости;
  • прямоугольные – классика, которая не нуждается в подробных объяснениях. Такие столы представлены в разных ценовых категориях, могут опираться на четыре или две ноги, быть как достаточно короткими, так и длинными. Их используют как на обычных кухнях, так и в отдельных комнатах-столовых;
  • круглые столы – неплохой вариант практически для любой кухни. Маленький круглый столик можно уместить даже в хрущевских кухнях, а большой станет украшением просторной столовой. За счет отсутствия углов снижается риск травматизма, да и расстояние между столом и близлежащим объектом можно делать чуть меньше, как в случае с прямоугольной столешницей. Стоит ли говорить, что при необходимости за круглым столом можно уместить приличную компанию;
  • овальный стол сочетает преимущества прямоугольного и круглого, но для маленьких кухонь не годится совсем;
  • треугольный стол может стать украшением кухни, будет притягивать внимание и давать нотки модерна или футуризма. Главный минус – небольшая вместительность;
  • обеденный стол неправильной формы – редкость, которую берут от желания выделиться и разнообразить интерьер кухни. Впрочем, такие столы также могут быть удобными и функциональными.

№3. Материал исполнения столешницы

Тут выбор зависит от стиля кухни, собственных предпочтений и того, для чего будет служить стол: только для принятий пищи или же и для ее приготовления. Вариантов исполнения масса:

  • натуральное дерево – шикарный и долговечный вариант, впишется в классический интерьер, должен быть поддержан деревянными фасадами мебели, но за таким столом потребуется специальный уход. Плюс ко всему, не в каждой кухне деревянный стол будет смотреться уместно – это отличный вариант для отдельных столовых;
  • МДФ – отличная замена дереву. Плиты МДФ могут покрываться сверху краской или шпоном (тонким срезом натурального дерева). Шпонированный МДФ – лучший вариант по соотношению цена/качество, выглядит почти как дерево, очень практичный. Крашенный МДФ менее устойчив к механическим повреждениям;
  • ДСП – одно из самых бюджетных решений. Такая столешница может имитировать какой угодно материал, но, увы, недолговечна. На ней могут появиться сколы и царапины, а под постоянным воздействием влаги – пузыри;
  • стекло – красивый и воздушный вариант. Такой стол растворяется в кухне, не создает для взгляда видимых ограничений, поэтому подойдет для маленьких помещений. Стекло не боится влаги и высоких температур, но мыть его придется часто. Внешне стеклянный стол только кажется хрупким, но это не так – столешницы исполняют из закаленного стекла или триплекса: разбить этот материал нелегко, а в случае чего осколки не разлетаются;
  • натуральный и искусственный камень – вариант на любителя. Натуральный камень стоит дорого, весит много, но выглядит шикарно. При определенном уходе это вариант на века. Искусственный камень обойдется дешевле, но все равно будет выглядеть массивно – впишется не в любую кухню;
  • натуральный и искусственный ротанг – еще один не самый популярный вариант, но вполне допустимый. Материал не боится влаги и температурных перепадов, очень прочный и выглядит интересно. Такой стол лучше накрыть стеклом и использовать с ним в комплекте стулья из ротанга;
  • пластиковая столешница может быть очень прочной, она прекрасно контактирует с пищевыми продуктами, но боится горячей посуды и агрессивных чистящих веществ;
  • металл – это и вовсе вариант на очень и очень большого любителя, и уместен он разве что в интерьере в стиле лофт или хай-тек. Другой вариант – ковка, используется чаще, комбинируется обычно со стеклом;
  • столешница из керамической плитки – это необычно и практично. Ей все нипочем, к тому же, декор можно выполнить своими руками.

Если планируете накрывать стол скатертью, то большой роли выбранный материал не играет.

№4. Количество ножек у стола

Этот параметр многие при выборе стола даже забывают учесть, но от количества и расположения ножек во многом зависит удобство сидящих:

  • одна центральная ножка – отличная опора, и никто из сидящих не будет об нее биться. Такой вариант обычно используют в круглых столах;
  • две ножки – самый неудобный вариант. Торцы такого стола невозможно задействовать – сидящим там будут мешать опоры;
  • три ноги встречаются в треугольных и круглых столах. Удобно, устойчиво и практично;
  • четыре ноги, как говорили в известной рекламе, — это норма. Всем сидящим будет удобно, а столешница будет надежно закреплена.

№5. Стиль обеденного стола

Тщательно продумывать стиль будущей кухни и взять первый попавшийся стол – как-то не очень умно. Решая, какой обеденный стол выбрать, не мешает учесть и стиль его исполнения:

  • в классический интерьер впишутся массивные столы из дерева или его имитации, допускаются всевозможные узоры, резьба и прочий декор. Также подойдет и кованый стол;
  • минимализм и хай-тек – это торжество стекла и металла, поэтому ничего лучше, чем хромированные ножки и простая стеклянная столешница, не придумаешь;
  • в прованс впишется как деревянный стол, так и кованный. Главное – это белый цвет и эффект состаренности;
  • эко-стиль – это дерево, причем минимально обработанное;
  • модерн приемлет использование современных материалов и нетрадиционных форм. Пластиковый или стеклянный стол, необычные формы, яркие цвета – это все про этот стиль.

Во всех магазинах стоят обеденные группы, где стол и стулья выполнены в одном стиле. Это всегда актуальная классика. Сегодня модно сочетать различные стили, поэтому стол и стулья необязательно должны быть одинаковыми. Более того, к одному столу можно подобрать 4 совершенно разных стула. Выходит очень интересно, если соблюден баланс: все элементы должны иметь что-то общее. Чтобы получилось действительно стильно, необходим тонкий вкус.

В заключение

Поставить стол можно в угол, у стенки или посередине. Отправляясь в магазин, измерьте размеры того пространства, которое выделяется для стола – так получится избежать неприятных сюрпризов, когда стол доставят. Что же касается ценовой политики, то лучшими по соотношению цена/качество будут отечественные столы, неплохо показала себя мебель из IKEA и мебель польского производства. Верх качества – это столы итальянских и немецких производителей, но на них и цена в разы выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *